实时热搜: 绞丝旁与什么有关(和它的意思)

绞丝旁与什么有关(和它的意思)因为中文 绞丝旁与什么有关(和它的意思)

35条评论 262人喜欢 5622次阅读 226人点赞
绞丝旁与什么有关(和它的意思)因为中文 绞丝旁与什么有关(和它的意思) 乱绞丝旁与什么有关绞丝旁与织物、绳有关。

绞丝旁的字都和什么有关绞丝旁的字都和丝和编织有关。 纟原指蚕丝、麻等细长状物 纟部多与纺织过程和结果的种种有关引申为绳子则多与绳子的功用相关 如:织、纺、编等等 扩展资料读音: 一、汉字: 纟(糹) 读音:jiǎosī 部首:绞丝旁 二、释义: 同“糸 ”[mì]第四

绞丝旁跟什么有关纟原指蚕丝、麻等细长状物。 纟部多与纺织过程和结果的种种有关引申为绳子则多与绳子的功用相关。 如练,练 手捧一束丝(纟),原意是白色的绢,因为丝要经过反复的练,练得白了,软了才能织绢,所以后来便把反复操作的过程叫“练”。

绞丝旁与什么有关(和它的意思)因为中文是由象形文字发展而来,所以不少偏旁部首本身都带有意思,例如纟原指蚕丝、麻等细长状物。 纟部多与纺织过程和结果的种种有关引申为绳子则多与绳子的功用相关。 如练,练 手捧一束丝(纟),原意是白色的绢,因为丝要经过反复的练,练得白了,软了才能织绢,所以后来便把反复操作的过程叫“练”。

绞丝旁的字与什么有关绞丝旁的字与什么有关绞丝旁的字都和丝和编织有关。 纟原指蚕丝、麻等细长状物 纟部多与纺织过程和结果的种种有关引申为绳子则多与绳子的功用相关 如:织、纺、编等等

绞丝旁的子和什么有关绞丝旁的子和什么有关绞丝旁的字与【丝麻】有关。 糸部表示与丝麻有关的意义。 绢、绡、绳、茧、絮、纺、织等的本义都非常明显。维是维系的维(《说文》说是车盖维),绩是绩麻的绩,绝是丝断,继是丝续,细是丝微,结是结绳,也都无可怀疑。纸字从糸,也由於纸是麻

“纟”字旁的字与什么有关?糸部汉字的本意均与丝线、纺织、布匹有关。 例: 1绮 [ qǐ ] [ qǐ ] 1有文彩的丝织品:~罗;纨~;~襦纨绔; 2美丽:~丽;~年;~霞;~语(美妙的语句,亦指华而不实之辞);~靡。 2结 [ jié ] [ jiē ] [ jié ] 1系(jì),绾(wǎn)

与绞丝旁有关的字纠,红,纣,纤细,纨绔,约,级,纪,经纬,纯,纱,纲,线,练,组,纹,纺,终,纺织,结,给,绘……绝

绞丝旁与什么有关(和它的意思)因为中文绞丝旁与织物、绳有关。

绞丝旁多和什么有关绞丝旁多和丝有关,表示与丝线、纺织、布匹有关。表示丝线的字有:丝、线、经、纬、绳、维、组、缨等。 古时同“丝”字,中国自古就有种桑养蚕,缫丝织绸的传统。一般,蚕农会将丝束扭成为丝绞,古人就用丝绞的样子,造了“糸”这个字,表示细丝,后

404